Martabak mesir ala dapur wenny
Bahan martabak :
1. Kulit lumpia siap pakai 40 sheet
2. Daging sapi 1 kg
3. Daun bawang 4 batang
1. Kulit lumpia siap pakai 40 sheet
2. Daging sapi 1 kg
3. Daun bawang 4 batang
4. Bawang bombai 4 buah
5. Daun seledri 10 batang
6. Cabe hijau ¼ kg / yg suka pedas bisa ditambah
7. Bawang putih 8 siung
8. Royco ayam 2 bungkus
9. Telur 10 butir
10. Merica , garam , gula secukupnya
11. Minyak goreng
12. Air secukupnya
Bahan kuah :
1. Gula enau 1 batang
2. Bawang putih halus
3. Asam jawa
4. Irisan timun, tomat, dan cabe hijau
5. Garam secukupnya
Cara membuad :
1.Kuah : rebus air beserta gula enau + garam secukupnya, lalu saring. Masukkan bawang putih halus dan asam jawa. Aduk sampai mendidih. Angkat. Masukkan irisan timun, tomat, dan cabe hijau
2.Martabak :
1.Membuat isi : rebus daging sampai empuk. Angkat, lalu potong dadu. Tumis bawang putih halus, 1/3 bawang bombay, 1/3 daun bawang, dan sedikit seledri. Sudah harum, masukkan daging, tumis, masukkan air kaldu dr merebus daging, bumbui dengan merica, garam, rayco, dan sedikit gula. Masak sampai isi matang dan cukup kering. Angkat lalu dingin kan.
2.Buka lembaran kulit lumpia. Kocok 1 butir telur lepas, dan masukkan sedikit isi daging ke dalamnya, aduk hingga merata. Lalu letakkan isi diatas kulit lumpia . Dan bentuk persegi. Lipat sudut sudut lumpia, hingga adonan tidak keluar / kulit tidak pecah. Goreng hingga kuning kecoklatan. ( tahap ini diulang hingga kulit + isinya abis)
3. Hidang dengan kuah.
Selamat mencoba, ^_^
Free Template Blogger collection template Hot Deals SEO