Selamat Datang di Blog ku, Enjoy in here | be a best person with physics | Jangan Lupa Isiin Buku Tamu nya yaak ^_^

Senin, 29 November 2010

Sistem Bilangan



SISTEM BILANGAN

I. Defenisi

System bilangan (number system) adalah suatu cara untuk mewakili besaran dari suatu item fisik. Sistem bilanan yang banyak dipergunakan oleh manusia adalah system biilangan desimal, yaitu sisitem bilangan yang menggunakan 10 macam symbol untuk mewakili suatu besaran.Sistem ini banyak digunakan karena manusia mempunyai sepuluh jari untuk dapat membantu perhitungan. Lain halnya dengan komputer, logika di komputer diwakili oleh bentuk elemen dua keadaan yaitu off (tidak ada arus) dan on (ada arus). Konsep inilah yang dipakai dalam sistem bilangan binary yang mempunyai dua macam nilai untuk mewakili suatu besaran nilai.

Selain system bilangan biner, komputer juga menggunakan system bilangan octal dan hexadesimal.

II. Teori Bilangan

1. Bilangan Desimal

Sistem ini menggunakan 10 macam symbol yaitu 0,1,2,3,4,5,6,7,8,dan 9. system ini menggunakan basis 10. Bentuk nilai ini dapat berupa integer desimal atau pecahan.

download filenya :
READ MORE - Sistem Bilangan
Free Template Blogger collection template Hot Deals SEO

Prinsip Transistor Bipolar



Prinsip Transistor Bipolar

Transistor merupakan dioda dengan dua sambungan (junction). Sambungan itu membentuk transistor PNP maupun NPN. Ujung-ujung terminalnya berturut-turut disebut emitor, base dan kolektor. Base selalu berada di tengah, di antara emitor dan kolektor. Transistor ini disebut transistor bipolar, karena struktur dan prinsip kerjanya tergantung dari perpindahan elektron di kutup negatif mengisi kekurangan elektron (hole) di kutup positif. bi = 2 dan polar = kutup. Adalah William Schockley pada tahun 1951 yang pertama kali menemukan transistor bipolar.

download filenya :

READ MORE - Prinsip Transistor Bipolar
Free Template Blogger collection template Hot Deals SEO

Sabtu, 27 November 2010

Makaroni Bakar Ala Dapur Wenny



Makaroni Telur Bakar Ala Dapur Wenny




Bahan :
Makaroni elbow 200 gr (rebus hingga matang)
Bawang bombai ½ buah (ukuran sedang iris tipis)
Daun bawang 1 batang (iris tipis)
Daun seledri (cincang halus)
Wortel 1 buah (potong dadu, rebus setengah matang tiriskan)
Jagung 1 buah (serut)
Bakso sapi 10 biji (iris)
Telur 5 butir
Saus tomat, saus cabai secukupnya
Merica, garam , penyedap ayam secukupnya
Keju olahan (diparut)

Cara membuad :

1. Makaroni + bawang bombai + daun bawang + daun seledri + wortel + jagung + bakso di campur dan diaduk. Bumbui dengan merica, garam, penyedap sesuai selera. Masukkan telur, aduk hingga telur menyatu dengan bahan.
2. Panaskan pan atau loyang lapisi dengan margarin sedikit.
3. Masukkan 2/3 bahan adonan kedalam pan, ratakan. Beri saus tomat dan cabai, serta parutan keju. Bakar hingga stengah matang.
4. Masukkan sisa adonan, beri keju parut diatasnya. Lalu bakar kembali hingga matang
5. Makaroni telur bakar siap disantap.
Nyammmiiii ... ^_^
READ MORE - Makaroni Bakar Ala Dapur Wenny
Free Template Blogger collection template Hot Deals SEO

Jumat, 26 November 2010

Martabak Mesir Ala Dapur Wenny



Martabak mesir ala dapur wenny



Bahan martabak :
1. Kulit lumpia siap pakai 40 sheet
2. Daging sapi 1 kg
3. Daun bawang 4 batang

4. Bawang bombai 4 buah
5. Daun seledri 10 batang
6. Cabe hijau ¼ kg / yg suka pedas bisa ditambah
7. Bawang putih 8 siung

8. Royco ayam 2 bungkus
9. Telur 10 butir
10. Merica , garam , gula secukupnya
11. Minyak goreng

12. Air secukupnya

Bahan kuah :
1. Gula enau 1 batang
2. Bawang putih halus

3. Asam jawa
4. Irisan timun, tomat, dan cabe hijau
5. Garam secukupnya


Cara membuad :

1.Kuah : rebus air beserta gula enau + garam secukupnya, lalu saring. Masukkan bawang putih halus dan asam jawa. Aduk sampai mendidih. Angkat. Masukkan irisan timun, tomat, dan cabe hijau

2.Martabak :
1.Membuat isi : rebus daging sampai empuk. Angkat, lalu potong dadu. Tumis bawang putih halus, 1/3 bawang bombay, 1/3 daun bawang, dan sedikit seledri. Sudah harum, masukkan daging, tumis, masukkan air kaldu dr merebus daging, bumbui dengan merica, garam, rayco, dan sedikit gula. Masak sampai isi matang dan cukup kering. Angkat lalu dingin kan.

2.Buka lembaran kulit lumpia. Kocok 1 butir telur lepas, dan masukkan sedikit isi daging ke dalamnya, aduk hingga merata. Lalu letakkan isi diatas kulit lumpia . Dan bentuk persegi. Lipat sudut sudut lumpia, hingga adonan tidak keluar / kulit tidak pecah. Goreng hingga kuning kecoklatan. ( tahap ini diulang hingga kulit + isinya abis)


3. Hidang dengan kuah.
Selamat mencoba, ^_^
READ MORE - Martabak Mesir Ala Dapur Wenny
Free Template Blogger collection template Hot Deals SEO

Jawaban Tugas Fisika Statistik ^_^



Bagi yang belom daped jawaban tugas fisika statistika, teman teman bisa download disini ....

READ MORE - Jawaban Tugas Fisika Statistik ^_^
Free Template Blogger collection template Hot Deals SEO

Selasa, 23 November 2010

Kisah Inspiratif



Teman - teman udah pada baca belom kisah lilin harapan ?? hmmm , kisah ini bisa membuat kita menjadi lebih memahami kali iah , makna dari kehidupan ini. Disini disajikan dalam bentuk persentasi show , boleh di download , siapa tau aja ini bisa membuad anda menjadi terinspirasi .... ^_^

download kisah lilin harapan :

dikasih bonus deh dengan kisah sepotong kue , ini jugak gak kalah menarinya ama kisah lilin harapan, tertarik ??? silahkan download ....

READ MORE - Kisah Inspiratif
Free Template Blogger collection template Hot Deals SEO

Sabtu, 20 November 2010

my BFF birthDay PaRTy



Happy BirThday sayooongsss

tanggal 19 NovemBer keMaren biSa jadi tAnggaL paLing berkeSan bgd buAd sOhib aNa "MUTIARA ARNOVI" kaRna Kita2 oRg uDah biKin sUPRize di Hari uLtaHnya. siNgkat CeritAnya, pagi itu kita Semua Emang UDah aDA reNcaNa si keKosaNnnya Dia, tp ya CUma maU naGih trAktirAn doAng, hahahaha , jahad bgd Yak !!

Ana ( Wenny ), Regina (mba EGi), Tika , dan RaWzis (ocu) dateng Tuh ke KosaN, dengen ngendep2 kaya paparazi ( cielee , apasih itu paparazi ??? ) bawaK duA potOng BlaCkForeSt VaNhoLLaNd (haaha bener gak si tulisannya ?? makLum reek , nDeSO ) yang diatasnya ada dua Buah lilin menanDaKan uMurnya yg puNya haJAdtan 21 hahah, dah tuek ya diaa , hohohohoho ....
ngendep ngendep ke kamar nya , dan tiba di DepAn kaMAr,,,, suprizeeeeeeee .... dia nya yg lagi tiduran, langsung teperangah gitu ... hohohoho .... sambil meneteskan air mata gitu bilang, makasi iah teman teman (lebaaaaaaaay deh authornya ).

abis acara tiup lilin, makan kue, kita masuk ke acara bUka kaDo, hehehehe. dr pikiran usilnya mba egi, kita yg awalnya bawak 2 kado, ada kecil dan besar tuh ngasi yang kecil aja dulu. dan yang besar nya kita2 sembunyiin di tas doraemon nya mba gi (soalnya tasnya bisa isi apa aja, kardus ale ale pun muad) hahhha...
pas dia Buka,,, hmmmmmm ternyata isi nya cuma jam meja hahahahahaa,,, apa ya yang ada di hatinya muti ???? (maybe ... ndeeeh cuma jam nyoh) hahahahhahaha....
abis itu. hahhaha, dengan sedikit kecewa kali iaah muti bilang makasi, dan disitu baru deh kita ngasi kado gede nyaa,, hahahaha, supriiizeee lg nih mut, (maab yah mut, kami hanya bisa memberikannya ini) hehehhe ...

dr acara buka kado, kita beralih ke acara makan makan ...
ini nih poto potonyaaa...



ini dia yang ULTAH ,, mutiara arnovi, imut, muti, cimut, dll ... hahhaha.


ada ocu tika dan muti.


terjadi pembunuhan berencana hohohohhoo .....





kayaknya cukup sekian ia soalnya cuma segitu baru masuk ke laptop ni, emang odong odong ni laptop ... nanti kita upload upload lagi

happi bertday muti sayangsss...
READ MORE - my BFF birthDay PaRTy
Free Template Blogger collection template Hot Deals SEO

Senin, 15 November 2010

Lirik dan download Energie Band – Playboy Cicak



Energie Band – Playboy Cicak


Cicak cicak didinding
Diam diam merayap
Datang seekor nyamuk


Gagal di tangkap
Gagal di tangkap
Gagal di tangkap

Gagal di tangkap


Reff:
Satu satu ku sayang susi
Dua dua ku sayang siti
Tiga tiga ku sayang kau


Sayang semua
Sayang semua
Sayang semua
Sayang semuanya

Sayang kencan denganmu
Siti dibelakangku
Susi menatap aku


Aku tertangkap
Aku tertangkap
Ku terperangkap
Ku terperangkap

Back to Reff:

Sayang semua
Sayang semuanya
Gagal semua
Gagal semuanya


Silahkan Download mp3nya disini :
READ MORE - Lirik dan download Energie Band – Playboy Cicak
Free Template Blogger collection template Hot Deals SEO

Momentum liner , Impuls dan Tumbukan



Momentum linier
- Analisa dinamika benda:
- Konsep gaya - hukum-hukum gerak Newton
- Konsep energi, usaha
- Konsep momentum
- Orang menembak terdorong ke belakang.

Kecepatannya?
- Sulit diselesaikan dengan konsep gaya maupun energi
- Akan lebih mudah dianalisa menggunakan konsep momentum

Silahkan Download disini file dpf nya :
READ MORE - Momentum liner , Impuls dan Tumbukan
Free Template Blogger collection template Hot Deals SEO

TEOREMA GREEN, STOKES AND GAUSS



TEOREMA GREEN, STOKES DAN GAUSS

6.1 Teorema Green
Teori ini adalah teori yang sangat penting jika dihubungkan dengan integrasi garis pada kurva tertutup bidang. Teori ini menjelaskan hubungan antara integral garis di sepanjang kurva (atau kurva-kurva) yang membentuk atau membangun sebuah daerah/domain/region dan integral ganda (double integral) atau integral integral permukaan yang di ambil di daerah tersebut. Dengan kata lain teori ini menjelaskan bahwa permasalahan integral garis dapat di selesaikan dengan integral permukaan dan demikian sebaliknya. Hal ini diungkapkan oleh G. Green, seorang matematikawan Inggris di awal abad 19.

Silahkan Download filenya disini :


READ MORE - TEOREMA GREEN, STOKES AND GAUSS
Free Template Blogger collection template Hot Deals SEO

Diamagnetic, paramagnetik, dan Ferromagnetik Material



Diamagnetic, paramagnetik, dan Ferromagnetik Material

Ketika materi ditempatkan dalam medan magnet, kekuatan magnetik dari bahan yang elektron tersebut akan terpengaruh. Efek ini dikenal sebagai Hukum Faraday Induksi Magnetik. Namun, bahan dapat bereaksi sangat berbeda dengan kehadiran medan magnet luar.
Reaksi ini tergantung pada sejumlah faktor, seperti struktur atom dan molekul material, dan medan magnet bersih terkait dengan atom. Momen magnetik berhubungan dengan atom memiliki tiga asal-usul. Ini adalah gerakan orbital elektron, perubahan dalam gerak orbit yang disebabkan oleh medan magnet luar, dan spin dari elektron.

Pada sebagian besar atom, elektron terjadi pada pasangan. Spin elektron dalam pasangan di arah yang berlawanan.
Jadi, ketika elektron dipasangkan bersama-sama, mereka berputar berlawanan menyebabkan medan magnet mereka untuk membatalkan satu sama lain.
Oleh karena itu, tidak ada medan magnet bersih. Bergantian, bahan dengan beberapa elektron berpasangan akan memiliki medan magnet bersih dan akan bereaksi lebih untuk bidang eksternal. Kebanyakan bahan dapat diklasifikasikan sebagai diamagnetic, atau feromagnetik paramagnetik.

Bahan Diamagnetic memiliki negatif, kerentanan lemah untuk medan magnet. bahan Diamagnetic sedikit ditolak oleh medan magnet dan materi tidak mempertahankan sifat magnetik ketika bidang eksternal dihapus.
Dalam bahan diamagnetic semua elektron dipasangkan sehingga tidak ada magnet permanen saat bersih per atom. sifat Diamagnetic timbul dari penataan kembali dari orbit elektron di bawah pengaruh medan magnet luar. Sebagian besar unsur dalam tabel periodik, termasuk tembaga, perak, dan emas, adalah diamagnetic.

Bahan paramagnetik ada yang positif, kerentanan kecil untuk medan magnet. Bahan-bahan ini sedikit tertarik oleh medan magnet dan materi yang tidak mempertahankan sifat magnetik ketika bidang eksternal dihapus.
sifat paramagnetik adalah karena adanya beberapa elektron tidak berpasangan, dan dari penataan kembali elektron orbit disebabkan oleh medan magnet eksternal. bahan paramagnetik termasuk Magnesium, molybdenum, lithium, dan tantalum.

Bahan Ferromagnetik ada yang positif, kerentanan besar untuk medan magnet luar. Mereka menunjukkan daya tarik yang kuat untuk medan magnet dan mampu mempertahankan sifat magnetik mereka setelah bidang eksternal telah dihapus bahan.
Ferromagnetik memiliki elektron tidak berpasangan sehingga atom mereka memiliki momen magnet bersih. Mereka mendapatkan magnet yang kuat sifat mereka karena keberadaan domain magnetik. Dalam domain ini, sejumlah besar di saat-saat atom ( 10 pangkat 12 sampai 10 pangkat 15) adalah sejajar paralel sehingga gaya magnet dalam domain yang kuat.
Ketika bahan feromagnetik dalam keadaan unmagnitized, wilayah hampir secara acak terorganisir dan medan magnet bersih untuk bagian yang secara keseluruhan adalah nol.. Ketika kekuatan magnetizing diberikan, domain menjadi selaras untuk menghasilkan medan magnet yang kuat dalam bagian..
Besi, nikel, dan kobalt adalah contoh bahan feromagnetik.. Komponen dengan materi-materi ini biasanya diperiksa dengan menggunakan metode partikel magnetik.
READ MORE - Diamagnetic, paramagnetik, dan Ferromagnetik Material
Free Template Blogger collection template Hot Deals SEO

Minggu, 14 November 2010

Biografi Stephen Hawking



Stephen Hawking




Stephen William Hawking, CH, CBE, FRS (lahir di Oxford, Britania Raya, 8 Januari 1942; umur 68 tahun[1]), adalah seorang ahli fisika teoretis. Ia adalah seorang profesor Lucasian dalam bidang matematika di Universitas Cambridge dan anggota dari Gonville and Caius College, Cambridge. Ia dikenal akan sumbangannya di bidang fisika kuantum, terutama karena teori-teorinya mengenai teori kosmologi, gravitasi kuantum, lubang hitam, dan radiasi Hawking.
Salah satu tulisannya adalah A Brief History of Time, yang tercantum dalam daftar bestseller di Sunday Times London selama 237 minggu berturut-turut.

Meskipun mengalami tetraplegia (kelumpuhan) karena sklerosis lateral amiotrofik, karier ilmiahnya terus berlanjut selama lebih dari empat puluh tahun.
Buku-buku dan penampilan publiknya menjadikan ia sebagai seorang selebritis akademik dan teoretikus fisika yang termasyhur di dunia. .



Kehidupan awal dan pendidikan

Stephen Hawking lahir pada 8 Januari 1942 dari pasangan Dr. Frank Hawking, seorang biolog, dan Isobel Hawking. Ia memiliki dua saudara kandung, yaitu Philippa dan Mary, dan saudara adopsi, Edward.


Orang tua Hawking tinggal di North London dan pindah ke Oxford ketika ibu Hawking sedang mengandung dirinya untuk mencari tempat yang lebih aman. (London saat itu berada dibawah serangan Luftwaffe Jerman).

Setelah Hawking lahir, keluarga mereka kembali ke London. Ayahnya lalu mengepalai divisi parasitologi di National Institute for Medical Research. Pada tahun 1950, Hawking dan keluarganya pindah ke St Albans, Hertfordshire. Di sana ia bersekolah di St Albans High School for Girls dari tahun 1950 hingga 1953 (pada masa itu, laki-laki dapat masuk ke sekolah perempuan hingga usia sepuluh tahun).
Dari usia sebelas tahun, ia bersekolah di St Albans School.


University College, Oxford, tempat Hawking berkuliah

Hawking selalu tertarik pada ilmu pengetahuan. Ia terinspirasi dari guru matematikanya yang bernama Dikran Tahta untuk mempelajari matematika di universitas. Ayahnya ingin agar Hawking masuk ke University College, Oxford, tempat ayahnya dulu bersekolah.
Hawking lalu mempelajari ilmu pengetahuan alam. Ia mendapat beasiswa, dan lalu berspesialisasi dalam fisika.

Setelah menerima gelar B.A. di Oxford pada 1962, ia tetap tinggal untuk mempelajari astronomi. Ia memilih pergi ketika mengetahui bahwa mempelajari bintik matahari tidak sesuai untuknya dan Hawking lebih tertarik pada teori daripada observasi.
Hawking lalu masuk ke Trinity Hall, Cambridge. Ia mempelajari astronomi teoretis dan kosmologi.

Segera setelah tiba di Cambridge, gejala sklerosis lateral amiotrofik (ALS) yang akan membuatnya kehilangan hampir seluruh kendali neuromuskularnya mulai muncul. Pada tahun 1974, ia tidak mampu makan atau bangun tidur sendiri.
Suaranya menjadi tidak jelas sehingga hanya dapat dimengerti oleh orang yang mengenalnya dengan baik. Pada tahun 1985, ia terkena penyakit pneumonia dan harus dilakukan trakeostomi sehingga ia tidak dapat berbicara sama sekali.
Seorang ilmuwan Cambridge membuat alat yang memperbolehkan Hawking menulis apa yang ingin ia katakan pada sebuah komputer, lalu akan dilafalkan melalui sebuah voice synthesizer'.


Karier dalam fisika teoretis
Mengenai keberadaan kehidupan ekstraterestrial



Stephen Hawking dalam keadaan gravitasi nol

Hawking meyakini bahwa kehidupan ekstraterestrial memang ada, dan ia menggunakan basis matematis untuk asumsinya. "Menurut otak matematisku, angka menunjukan bahwa keberadaan alien sangatlah rasional.
Tantangan terbesar adalah memperkirakan seperti apakah alien itu." Ia meyakini bahwa alien tidak hanya ada di planet-planet, tetapi mungkin juga di tempat lain, seperti bintang atau mengapung di angkasa luas.


Hawking juga memperingati bahwa beberapa spesies alien mungkin memiliki peradaban yang maju dan dapat mengancam Bumi. Hubungan dengan spesies seperti itu dapat membahayakan seluruh umat manusia. Ia mengatakan, "Jika alien mengunjungi kita, hasilnya akan sama seperti ketika Columbus mendarat di Amerika, yang tidak berakhir baik bagi penduduk asli Amerika".
Hawking juga menyarankan, daripada mencoba menghubungi alien, sebaiknya kita menghindari hubungan dengan mereka.

Kehidupan pribadi

Hawking menikah dengan Jane Wilde, seorang murid bahasa, pada tahun 1965. Jane Hawking mengurusnya hingga perceraian mereka pada tahun 1991. Mereka bercerai karena tekanan ketenaran dan meningkatnya kecacatan Hawking.
Mereka telah dikaruniai tiga anak: Robert (lahir 1967), Lucy (lahir 1969), dan Timothy (lahir 1979). Hawking lalu menikahi perawatnya, Elaine Mason (sebelumnya menikah dengan David Mason, perancang komputer bicara Hawking), pada tahun 1995.
Pada Oktober 2006, Hawking meminta bercerai dari istri keduanya. Ketika ditanyakan mengenai IQnya pada tahun 2004, Hawking menjawab, "Saya tidak tahu. Orang yang membanggakan IQnya adalah seorang pecundang."


Pandangan religius
Hawking mengambil posisi agnostik dalam masalah agama. Ia telah menggunakan kata "Tuhan" (secara metaforis) untuk menggambarkan poin dalam buku-buku dan pidatonya.
Mantan istrinya, Jane, menyatakan saat proses perceraian bahwa Hawking adalah seorang ateis. Hawking menyatakan bahwa ia "tidak religius secara akal sehat" dan ia percaya bahwa "alam semesta diatur oleh hukum ilmu pengetahuan.
Hukum tersebut mungkin dibuat oleh Tuhan, tetapi Tuhan tidak melakukan intervensi untuk melanggar hukum." Hawking membandingkan agama dan ilmu pengetahuan pada tahun 2010, menyatakan: "Terdapat perbedaan mendasar antara agama, yang berdasarkan pada otoritas, [dan] ilmu pengetahuan, yang berdasarkan pada observasi dan alasan. Ilmu pengetahuan akan menang karena memang terbukti."


Pada September 2010, The Telegraph melaporkan, "Stephen Hawking telah menyatakan bahwa Tuhan bukan pencipta alam semesta".
Hawking menulis dalam bukunya, The Grand Design, bahwa "Karena adanya hukum seperti gravitasi, tata surya dapat dan akan membentuk dirinya sendiri. Penciptaan spontan adalah alasannya mengapa sekarang ada 'sesuatu' dan bukannya kehampaan, mengapa alam semesta ada dan kita ada. Tidak perlu memohon kepada Tuhan untuk memulai segalanya dan menggerakan alam semesta."


Penghargaan

• 1975 Eddington Medal
• 1976 Hughes Medal of the Royal Society
• 1979 Albert Einstein Medal
• 1981 Franklin Medal
• 1982 Order of the British Empire
• 1985 Gold Medal of the Royal Astronomical Society
• 1986 Anggota Pontifical Academy of Sciences
• 1988 Wolf Prize dalam bidang fisika
• 1989 Prince of Asturias Awards in Concord
• 1989 Companion of Honour
• 1999 Julius Edgar Lilienfeld Prize of the American Physical Society[22]
• 2003 Michelson Morley Award of Case Western Reserve University
• 2006 Copley Medal of the Royal Society[23]
• 2008 Fonseca Price of the University of Santiago de Compostela[24]
• 2009 Presidential Medal of Freedom[25]


Masa Kecil Stephen Hawking




STEPHEN HAWKING lahir saat Perang Dunia II tengah seru-serunya.
Orangtuanya tinggal di Highgate, London utara. Suasana malam hanya diisi oleh suara burung hantu, sirine serangan udara, kerlip-kerlip lampu sorot, dan suara gemuruh bom-bom Jerman.
Untuk memastikan keselamatan kelahiran anak pertama mereka, Frank dan Isobel Hawking memutuskan untuk sementara pindah ke Oxford beberapa hari sebelum Hawking lahir. Tentara Jerman setuju untuk tidak membom Oxford dan Cambridge, karena kedua tempat tersebut memiliki kekayaan arsitektur yang tak ternilai; sebagai gantinya, pasukan Sekutu setuju untuk tidak membom kota-kota historis Jerman: Heidelberg dan Gottingen.


Seperti kata Isobel Hawking: “Sayang sekali, persetujuan yang beradab seperti ini tidak diperluas ke tempat-tempat lain.” Dia melahirkan anak laki-laki di Oxford tanggal 8 Januari 1942, yang bertepatan dengan peringatan hari kematian Galileo, yang terjadi tepat tiga ratus tahun sebelumnya, yaitu tahun 1642.
Kebetulan yang lainnya, Newton juga dilahirkan pada tahun tersebut. Pertanda astrologis semacam ini bagi seorang astronom dianggap sangat baik — jika kita mempertimbangkan fakta bahwa kedua bidang tersebut sama-sama eksklusif.


Frank dan Isobel Hawking pernah belajar di Oxford. Frank adalah seorang dokter yang terlibat dalam penelitian medis, dan sering ke luar negeri.
Sementara di lain pihak, karier Isobel secara perlahan surut karena tidak adanya kesempatan — dimulai dari pekerjaan sebagai petugas pajak, lalu menjadi sekretaris di sejumlah tempat. Beberapa tahun kemudian Maggie Thatcher mengambil alih Oxford University Conservative Association.


Selama perang, kaum wanita dipekerjakan dalam urusan pemerintah. Yang lain melarikan diri dan bekerja di perkebunan, atau merasakan “kebebasan” dengan bekerja di pabrik-pabrik dan melakukan pekerjaan kaum pria.
Saat bertemu Frank Hawking yang baru saja pulang dari tugas penelitian medis di Afrika, Isobel bekerja sebagai sekretaris. Mereka lalu menikah, dan selanjutnya memiliki empat anak. Isobel masih tetap seperti dulu, dan tujuan dalam hidupnya adalah untuk memberikan pengaruh formatif pada anak-anaknya.


Namun demikian, kehidupan Isobel masih belum terpenuhi. Dia menemukan salah satu penyaluran dalam idealisme. Dia pada awalnya adalah orang yang percaya pada komunisme, namun kemudian memperlunak pendiriannya, tapi tetap berkomitmen pada pandangan sosialis.
Selanjutnya, dia ikut serta dalam kampanye perlucutan senjata nuklir dengan melakukan long march dari Aldermaston sampai London, di mana saat itu usaha untuk menyelamatkan manusia dari bencana nuklir dianggap merupakan suatu kegiatan yang sangat antisosial.


Tahun 1950 keluarga Hawking pindah ke St. Albans, tiga puluh mil utara London, sebuah kota katedral yang menyenangkan (atau mungkin juga bisa dianggap sebuah kota terpencil yang menyeramkan). Di kota itu, Frank menjadi kepala divisi parasitologi di National Institute for Medical Research. Keluarga Hawking terus mempertahankan kehidupan intelektual ortodoks, yang selanjutnya oleh orang-orang lain dianggap sangat eksentrik.


Rumah mereka penuh dengan buku; perabotan rumah tangga dipilih yang benar-benar nyaman digunakan, bukan digunakan untuk menunjukkan status; gorden tidak pernah dicuci dan kadang bahkan tidak ditutup saat malam hari. Dan beberapa orang tetangga mereka memperhatikan bahwa keluarga tersebut mendengarkan Third Programme (acara drama dan musik klasik yang disiarkan khusus bagi kaum awam di pembuangan).


Di waktu senggang, Frank bahkan menulis beberapa novel (yang tidak pernah dipublikasikan, dan diejek oleh istrinya sebagai hasil bualan belaka). Dan tokoh idola Stephen muda adalah Bertrand Russell dan Gandhi, bukan bintang olah raga atau bintang film.


Di musim panas, keluarga Hawking berlibur dengan mengendarai mobil (bekas taksi London) sambil membawa trailer mereka. Trailer ini biasanya diparkir di lapangan Osmington di Dorset, dekat Ringstead Bay.

(Tidak perlu dikatakan bahwa trailer mereka juga bukan trailer biasa: sebuah trailer Gypsy kuno, dengan cat ala Gypsy yang mencolok). Keluarga Hawking bukan termasuk keluarga kaya, tapi juga tidak miskin. Demikian juga, mereka terlihat tidak lebih bahagia atau lebih sengsara dibandingkan sebagian besar keluarga kelas menengah di masa itu.


Dari keluarga “rata-rata” ini, terlahir seorang anak yang juga “rata-rata”. Saat berumur sepuluh tahun, Stephen disekolahkan di sekolah terbaik: St. Albans School, dengan SPP sebesar lebih dari lima puluh pound per semester, atau sekitar seratus lima puluh dollar.


Stephen adalah seorang siswa bertubuh kecil, kikuk, dan secara fisik tak terkoordinasi: jenis siswa yang sangat mudah dikenali di antara berbagai siswa lain di sekolah tersebut.


Selanjutnya Stephen mulai tertarik dengan kegiatan laboratorium, dan bahkan memiliki laboratorium sendiri di rumahnya. Kamarnya penuh dengan tabung uji, sisa-sisa berbagai macam eksperimen, serta berbagai petunjuk sederhana cara membuat bubuk mesiu, racun sianida, dan gas air mata.


Stephen terlihat menikmati hidup dalam dunia yang tertata secara teoretis, dan selalu berusaha menantang struktur dunia tersebut sampai batasnya. Dia mungkin tidak terlihat seperti seorang anak yang tidak bahagia, namun yang pasti dia bukan anak biasa.


Fokus mentalnya sangat abstrak, dan kelihatannya didorong oleh sesuatu yang lebih kuat dari sekadar kecenderungan alami.Juara kelas di sekolah Stephen, temannya bernama Michael, menganggapnya sebagai seorang “jenius kecil yang aneh”. Suatu hari, saat berada di laboratorium Stephen, mereka mulai berbicara tentang “hidup dan filsafat”.


Michael mengatakan bahwa Stephen sangat tertarik dengan filsafat, namun saat percakapan mereka berlangsung, dia menyadari bahwa Stephen secara sengaja mendorongnya untuk mempermainkan dirinya sendiri.
Itu merupakan saat-saat yang sangat membingungkan bagi Michael, yang tiba-tiba merasa dirinya tengah dilihat oleh seorang pengamat. “Saat itu aku menyadari untuk yang pertama kalinya bahwa dia tidak hanya cerdas, tidak hanya pintar, namun luar biasa.”


Dia juga menyadari tentang “adanya semacam arogansi, jika bisa dikatakan demikian, semacam gagasan tentang apa yang disebut sebagai dunia.” Jenius kecil yang aneh itu tampaknya telah menghabiskan waktu cukup lama untuk memikirkan segala sesuatu: berusaha mencari arti tentang dunia.

Secara bertahap mulai terlihat jelas bahwa Stephen cukup cerdas, namun apa yang dimilikinya tidak didukung oleh standar-standar akademik di sekolahnya yang terbilang cukup bergengsi. Dia tidak pernah belajar secara serius namun tetap memperoleh nilai yang baik di sekolah, meskipun tidak pernah menjadi juara.


Otaknya tajam, namun bicaranya terlalu cepat untuk bisa dipahami. Di rumah, saat berada di “sarangnya” bersama beberapa teman sekolahnya, dia menciptakan beberapa permainan. Namun permainan – permainan ini jarang ada yang bisa diselesaikan dalam waktu lima jam, dan bahkan kadang memerlukan waktu selama seminggu penuh.


Dan tidaklah mengejutkan bila teman-temannya cepat bosan dan akhirnya dia bermain sendirian, melawan dirinya sendiri. Baik teman – temannya ataupun keluarganya tercengang oleh kemampuannya dalam memikirkan sejumlah permasalahan yang sangat rumit, yang kadang berlangsung selama berjam-jam, sampai akhirnya dia mampu memecahkannya.
Menurut sang ibu: “Permainan itu hampir menjadi pengganti hidupnya.”
READ MORE - Biografi Stephen Hawking
Free Template Blogger collection template Hot Deals SEO

Sabtu, 13 November 2010

Fiber Optic / Serat Optik



Serat optik terbuat dari bahan dielektrik berbentuk seperti kaca (glass). Di dalam serat inilah energi cahaya yang dibangkitkan oleh sumber cahaya disalurkan (ditransmisikan) sehingga dapat diterima di ujung unit penerima (receiver).

Silahkan Download filenya disini :

READ MORE - Fiber Optic / Serat Optik
Free Template Blogger collection template Hot Deals SEO

Jumat, 12 November 2010



READ MORE -
Free Template Blogger collection template Hot Deals SEO

Al-Khazini Saintis Muslim Perintis Ilmu Gravitasi



Al-Khazini Saintis Muslim Perintis Ilmu Gravitasi

Fisikawan terbesar sepanjang sejarah. Begitulah Charles C Jilispe, editor Dictionary of Scientyfic. Bibliography menjuluki saintis Muslim, al-Khazini.
Para sejarawan sains menempatkan saintis kelahiran Bizantium alias Yunani itu dalam posisi yang sangat terhormat.


Betapa tidak, ilmuwan Muslim yang berjaya di abad ke-12 M tepatnya 1115-1130 M – itu telah memberi kontribusi yang sangat besar bagi perkembangan sains modern, terutama dalam fisika dan astronomi. Al-Khazini merupakan saintis Muslim serba bisa yang menguasai astronomi, fisika, biologi, kimia, matematika serta filsafat.

Sederet buah pikir yang dicetuskannya tetap abadi sepanjang zaman. al-Khazini merupakan ilmuwan yang mencetuskan beragam teori penting dalam sains seperti: metode ilmiah eksperimental dalam mekanik; energi potensial gravitasi; perbedaan daya, masa dan berat; serta jarak gravitasi.


Teori keseimbangan hidrostatis yang dicetuskannya telah mendorong penciptaan peralatan ilmiah. al-Khazini adalah salah seorang saintis terbesar sepanjang masa,” ungkap Robert E Hall (1973) dalam tulisannya berjudul al-Khazini” yang dimuat dalam A Dictionary of Scientific Biography Volume VII.

Sejatinya, al-Khazini bernama lengkap Abdurrahman al-Khazini. Menurut Irving M Klotz, dalam tulisannya bertajuk Multicultural Perspectives in Science Education: One Prescription for Failure sang ilmuwan hidup di abad ke-12 M.Dia berasal dari Bizantium atau Yunani,” tutur Klotz. al-Khazini menjadi budak Dinasti Seljuk Turki, setelah kerajaan Islam itu menaklukkan wilayah kekuasaan Kaisar Konstantinopel, Romanus IV Diogenes.


Al-Khazini kemudian dibawa ke Merv, sebuah metropolitan terkemuka pada Abad ke-12 M. Merv berada di Persia dan kini Turkmenistan. Sebagai seorang budak, nasib al-Khazini sungguh beruntung. Oleh tuannya yang bernama al-Khazin, ia diberi pendidikan sang sangat baik. Ia diajarkan matematika dan filsafat.

Tak cuma itu, al-Khazini juga dikirimkan untuk belajar pada seorang ilmuwan dan penyair agung dari Persia bernama Omar Khayyam. Dari sang guru, dia mempelajari sastra, metematika, astronomi dan filsafat. Menurut Boris Rosenfeld (1994) dalam bukunya Abu l-Fath Abd al-Rahman al-Khazini, saat itu Omar Khayyam juga menetap di
kota Merv.


Berbekal otak yang encer, al-Khazini pun kemudian menjelma menjadi seorang ilmuwan berpengaruh. Ia menjadi seorang matematikus terpandang yang langsung berada di bawah perlindungan, Sultan Ahmed Sanjar, penguasa Dinasti Seljuk. Sayangnya, kisah dan perjalanan hidup al-Khazini tak banyak terekam dalam buku-buku sejarah.

Salah Zaimeche PhD (2005) dalam bukunya berjudul Merv menuturkan, al-Khazini adalah seorang ilmuwan yang bersahaja. Meski kepandaiannya sangat dikagumi dan berpengaruh, ia tak silau dengan kekayaan. Menurut Zaimeche, al-Khazini sempat menolak dan mengembalikan hadiah sebesar 1.000 keping emas (dinar) dari seorang istri Emir Seljuk.

Ia hanya merasa cukup dengan uang tiga dinar dalam setahun,” papar Zaimeche.
Para sejarawan sains mengungkapkan, pemikiran-pemikiran al-Khazini sangat dipengaruhi oleh sejumlah ilmuwan besar seperti Aristoteles, Archimedes, Al-Quhi, Ibnu Haitham atau Alhacen, al-Biruni serta Omar Khayyam.

Selain itu, pemikiran al-Khazini juga sangat berpengaruh bagi pengembangan sains di dunia Barat dan Islam. Salah satu ilmuwan Barat yang banyak terpengaruh al-Khazini adalah Gregory Choniades – astronom Yunani yang meninggal pada
abad ke-13 M.



Pemikiran

Salah satu kontribusi penting yang diwarisakan al-Khazini dalam bidang astronomi adalah Tabel Sinjaric. Tabel itu dituliskannya dalam sebuah risalah astronomi bertajuk az-Zij as-Sanjari.

Dalam manuskrip itu, dia menjelaskan jam air 24 jam yang didesain untuk kegunaan astronomi. Inilah salah satu jam astronomi pertama yang dikenal di dunia Islam. Selain itu, al-Khazini juga menjelaskan tentang posisi 46 bintang. Risalahnya yang berjudul Al-Khazini Zij as-Sanjari itu kemudian diterjemahkan kedalam bahasa Yunani oleh Gregory Choniades pada abad ke-13 M.

Risalah astronomi yang ditulis al-Khazini pun menjadi rujukan para ilmuwan dan pelajar di Kekaisaran Bizantium.
Kontribusi penting lainnya yang diwariskan al-Khazini dalam bidang fisika adalah kitab Mizan al-Hikmah atau Balance of Wisdom. Buku yang ditulisnya pada 1121 M itu mengungkapkan bagian penting fisika Islam.

Dalam buku itu, al-Khazini menjelaskan sacara detail pemikiran dan teori yang diciptakannya tentang keseimbangan hidrostatika, konstruksi dan kegunaan, serta teori statika atau ilmu keseimbangan dan hidrostatika. Selain menjelaskan pemikirannya tentang teori-terori itu, al-Khazani juga menguraikan perkembangan ilmu itu dari para pendahulu serta ilmuwan yang sezaman dengannya. Dalam bukunya itu, al-Khazini juga menjelaskan beberapa peralatan yang diciptakan ilmuwan pendahulunya seperti araeometer buatan Pappus serta pycnometer flask yangdiciptakan al- Biruni.


Buku itu dinilai Nasr sebagai sebuah karya ilmiah Muslim yang paling esensial tentang mekanika dan hidrostatika, dan terutama studi mengenai pusat gravitasi. Dalam buku itu pula, al-Khazini mengupas prinsip keseimbangan hidrostatis dengan tingkat ketelitian obyek sampai ukuran mikrogram (10-6 gr), suatu level ketelitian yang menurut K Ajram dalam The Miracle of Islamic Science hanya tercapai pada abad ke 20 M. Al-Biruni and al-Khazini merupakan dua ilmuwan Muslim yang pertama kali mengembangkan metode ilmiah dalam bidang ilmu keseimbangan atau statika dan dinamika. Metode itu dikembangkan untuk menentukan berat yang didasarkan pada teori kesembangan dan berat.

Al-Khazini dan ilmuwan pendahulunya menyatukan ilmu statika dan dinamika ke dalam ilmu baru bernama mekanika. Selain itu, mereka juga menggabungkan ilmu hidrostatika dengan dinamika sehingga melahirkan ilmu baru bernama hidrodinamika.

Mereka juga menerapkan teori rasio matematika dan teknik infinitesimal serta memperkenlkan aljabar dan teknik penghitunang ke dalam statika. Al-Khazini dan ilmuwan Muslim lainnya juga merupakan yang pertama mengeneralisasi teori pusat gravitasi dan mereka adalah yang pertama kali menerapkannya ke dalam benda tiga dimensi.


Para ilmuwan Muslim, salah satunya al-Khazini telah melahirkan ilmu gravitasi yang kemudian berkembang di Eropa. Al- Khazini telah berjasa dalam meletakkan fondasi bagi pengembangan mekanika klasik di era Renaisans Eropa. Al-Khazini wafat pada abad ke-12 M. Meski begitu, pemikiran-pemikiran yang telah diwariskannya bagi peradaban dunia hingga kini masih tetap abadi dan dikenang.



Sumbangan Sang Ilmuwan

Al-Khazini sungguh luar biasa. Ilmuwan Muslim dari abad ke-12 M itu tak hanya mencetuskan sejumlah teori penting dalam fisika dan astronomi.

Namun, dia juga berhasil menciptakan sejumlah peralatan penting untuk penelitian dan pengembangan astronomi. Ia berhasil menemukan sekitar tujuh peralatan ilmiah yang terbilang sangat penting. Ketujuh peralatan yang diciptakannya itu dituliskannya dalam Risala fi’l-alat atau Manuskrip tentang Peralatan. Ketujuh alat yang diciptakannya itu adalah triquetrum, dioptra, perlatan segi tiga, quadran dan sektan, astrolab serta peralatan asli tentang refleksi.

Selain berjasa mengembangkan fisika dan astronomi, al-Khazimi juga turut membesarkan ilmu kimia dan biologi.

Secara khusus, dia menulis tentang evolusi dalam kimia dan biologi. Dia membandingkan transmutasi unsur dengan transmutasi spesies.

Secara khusus, al-Khazini juga meneliti dan menjelaskan definisi. Menurut dia, berat merupakan gaya yang inheren dalam tubuh benda-benda padat yang mnenyebabkan mereka bergerak, dengan sendirinya, dalam suatu garis lurus terhadap pusat bumi dan terhadap pusat benda itu sendiri. Gaya ini pada gilirannya akan tergantung dari kerapatan benda yang bersangkutan. Al-Khazini juga mempunyai gagasan mengenai pengaruh temperatur terhadap kerapatan, dan tabel-tabel berat spesifiknya umumnya tersusun dengan cermat.

Sebelum Roger Bacon menemukan dan membuktikan suatu hipotesis tentang kerapatan air saat ia berada dekat pusat bumi, al-Khazini lebih dahulu telah mendalaminya. Al-Khazini pun telah banyak melakukan observasi mengenai kapilaritas dan menggunakan aerometer untuk kerapatan dan yang berkenaan dengan temperatur zat-zat cair, teori tentang tuas (pengungkit) serta penggunaan neraca untuk bangunan-bangunan dan untuk pengukuran waktu.

Shahabat, banggalah kita sebagai umat Islam. Marilah kita bangkit dan jadilah seperti pendahulu-pendahulu kita.
READ MORE - Al-Khazini Saintis Muslim Perintis Ilmu Gravitasi
Free Template Blogger collection template Hot Deals SEO
Buat temen-temen yang mungkin kesulitan dan ingin bertanya masalah pekerjaan rumah atau tugas nya, kita bisa SHARE disini :):) sebisa mungkin saya akan membantu :) silahkan Chat with me di Yahoo Messanger :):) Jangan sungkan ya, saya gak gigit koq :):)

Kontributor

Arsip Blog

Pengikut